цветущий луг | квартира в Москве

200 кв м

планировочное решение

Квартира создавалась для семейной пары с двумя подрастающими сыновьями (7 и 10 лет) и их большой собаки.

 

Планировочное решение складывается всегда из множества факторов - форма квартиры, расположение и размер окон, высота между перекрытиями, выбранный архитектруный стиль и, конечно, исходя из образа жизни семьи. В качестве четких высказанных пожеланий были: обособленная кухня, отдельные детские спальни и дополнительная общая комната для игр/отдыха/спорта, которая в будущем может трансформироваться в дополнительную спальню; нужно было также предусмотреть удобства для ухода за собакой - место где ее можно кормить, мыть после прогулки.

Пространство квартиры спроектировано по классическим канонам - по осям, с учетом движения на свет и с чётким разделением помещений по их функциям. 

 

В планировке мы выделили общественную зону и приватную - в глубине квартиры. 

 

Общественная зона объединила в себе прихожую со встроенными системами хранения и отдельной сезонной гардеробной, гостевую уборную, проходную кухню, столовую и гостиную. Через проходную кухню организован круговой обход. Это позволяет хозяевам более удобно выстраивать свои маршруты (особенно при приеме гостей) и таким образом появляется доступ на кухню (с продуктами) или из кухни (например, с мусором) не через парадные помещения, а через прихожую.

 

В глубине квартиры расположились приватные комнаты.  Здесь выделена зона для детей со своим небольшим холлом из которого организован доступ в детский санузел и в две детские спальни, а также зона взрослых, в которой разместились мастер-спальня, гардеробная и санузел. Также в этой части квартиры расположена медиа-комната для занятий спортом, активного отдыха детей, просмотра фильмов и созерцания закатов.

Планировкой заложено много продуманных встроенных систем хранения, которые являют собой формообразующий каркас помещений и не воспринимаются как отдельные громоздкие предметы мебели.

 

Сложность при планировании пространства заключалась, как это часто бывает, в размещении инженерных систем. В доме не предусмотрена общедомовая вентиляция на должном уровне. Мы оборудовали квартиру приточной системой, системами кондиционирования и пароувлажнения. Все это нам удалось сделать не затронув высоту потолков в основных комнатах.

 

А в остальном планирование этого пространства было сплошным удовольствием - изначально хорошие контуры квартиры, пропорции, наличие больших панорамных окон, выходящих на противоположные стороны, благодаря чему естественный свет пронизывает квартиру и доходит до самого ее центра и в итоге частично освещает даже внутренние коридоры и холлы. 

© 2015 Anna Pavlovskaia

+7 (903) 722 30 52  |   apburo.id@gmail.com