Поиск
  • anna pavlovskaya

ПРОЙДЕМСЯ ПО "ЦВЕТУЩЕМУ ЛУГУ"

Тип недвижимости: новая квартира в монолитной постройке

Где находится: район Останкинского парка, ВДНХ; с панорамным видом на ботанический сад, усадьбу Останкино

Метраж: 200 кв м

Стиль: если пытаться подвести под определения, то современный на базе классической архитектуры

Основная идея проекта: идея выражена в рабочем названии этого проекта - «цветущий луг» - на протяжении всего пути все формы, фактуры и цвета просеивались через сито этого настроения

Цветовая гамма: оттенки песка, разнотравья, полевых цветов, крон деревьев, неба, воды и тумана;



ОСОБЕННОСТИ ПЛАНИРОВКИ


Пространство квартиры спроектировано по классическим канонам - по осям, с учетом движения на свет и с чётким разделением помещений по их функциям.


Выделена общественная зона и приватная - в глубине квартиры.



Общественная зона объединила в себе прихожую со встроенными системами хранения и отдельной сезонной гардеробной, гостевую уборную, проходную кухню, столовую и гостиную.


Через проходную кухню организован круговой обход. Это позволяет хозяевам более удобно выстраивать свои маршруты (особенно при приеме гостей) и таким образом появляется доступ на кухню (с продуктами) или из кухни (например, с мусором) не через парадные помещения, а через прихожую.





В глубине квартиры расположились приватные комнаты. Здесь выделена зона для детей со своим небольшим холлом из которого организован доступ в детский санузел и в две детские спальни





А также вглубь планировки помещена зона взрослых, в которой разместились мастер-спальня, гардеробная и санузел. Также в этой части квартиры расположена медиа-комната для занятий спортом, активного отдыха детей, просмотра фильмов и созерцания закатов.




Планировкой заложено много продуманных встроенных систем хранения, которые являют собой формообразующий каркас помещений и не воспринимаются как отдельные громоздкие предметы мебели.


Сложность при планировании пространства заключалась, как это часто бывает, в размещении инженерных систем. Мы оборудовали квартиру приточной системой, системами кондиционирования и пароувлажнения. Все это нам удалось сделать не затронув высоту потолков в основных комнатах.


А в остальном планирование этого пространства было сплошным удовольствием - изначально хорошие контуры квартиры, пропорции, наличие больших панорамных окон, выходящих на противоположные стороны, благодаря чему естественный свет пронизывает квартиру и доходит до самого ее центра и в итоге частично освещает даже внутренние коридоры и холлы.



Для кого


Квартира создавалась для семейной пары с двумя подрастающими сыновьями (7 и 10 лет) и их большой собаки масти риджбек.


Это деятельные, любознательные люди с хорошим чувством юмора, которые сохраняют и взращивают в своей семье традиции, любят путешествовать, занимаются общим делом и все это с неповторимой легкостью.


Мы создавали для них именно дом - место, в которое хочется возвращаться из частых путешествий, принимать друзей и где приятно встретить утро и провести вечер всей семьей. Для меня это было идеальное сотрудничество, основанное на высоком уровне такта, доверия и поддержки со стороны заказчиков, а также их умении четко формулировать свои за и против, быстро принимать решения и проявлять идейное участие ровно в той мере, которая не тормозит, а только вдохновляет.


Степень доверия смогли оценить также мои творческие партнёры, которые создавали для проекта авторские работы - фактически без каких-либо рамок и оттого более открыто и глубоко. Такие инвестиции доверия принесли свои плоды - новый дом был создан вне существующих нажитых рамок заказчиков, выводя их стиль жизни на новый для семьи уровень, но при этом интерьер создан именно для них и под влиянием их яркой личности.


Планировочное решение складывалось из образа жизни семьи. В качестве четких высказанных пожеланий были: обособленная кухня, отдельные детские спальни и дополнительная общая комната для игр/отдыха/спорта, которая в будущем может трансформироваться в дополнительную спальню; нужно было также предусмотреть удобства для ухода за собакой - место где ее можно кормить, мыть после прогулки.


ДЕКОРАТОРСКИЕ И АРХИТЕКТУРНЫЕ ПРИЕМЫ


Как всегда хотелось приподнять потолок - поэтому при проектировании я выдерживала гармоничные пропорции комнат, которые позволяли им не «растекаться» вширь; создавала вертикальные ритмы - как с помощью высоких дверных проёмов, порталов, так и при конструировании деталей корпусной мебели; подбирала менее контрастные цвета для стен и потолка, чтобы не выделять границу между ними.

С точки зрения декора - мы создавали определенную атмосферу и придерживались основной темы, заложенной в названии - «цветущий луг».

Уже на входе в квартиру мы чувствуем шорох и запах трав, можем пройтись босиком по мягкому терраццо с вкраплениями перламутра, как по песку, который переливается осколками ракушек и стекла. Здесь, на входе, приглушенная цветовая гамма - будто через тень нависающих крон деревьев мы пробираемся к наполненному воздухом и солнечным светом, сочному цветущему лугу - гостиной и столовой.

Гостиная всегда хорошо освещена и как буто парит в облаках, над парком, над макушками деревьев (квартира находится на 18 этаже и за панорамными окнами раскинулся останкинский парк). Мы наполнили эту комнату цветом, но раскидали его так, словно подул ветер и лепестки разных полевых цветов рассыпались по подсушенной солнцем траве.

Освежает гостиную стеклянное облако на потолке, которое, кажется, вот-вот рассыпется каплями росы. А медиа-шкаф с фасадом из вертикальных реек собирает центр композиции (который фактически смещён относительно центра комнаты) и задает вертикаль.

Кухня цветом соединена с зоной прихожей - выполнена в том же, более глухом, оттенке и таким образом дополнительно отделена от парадных помещений. Фасады кухни (как и остальной встроенной корпусной мебели в квартире) исполнены в эмали в цвет стен, тем самым растворены в пространстве, а элементы из шпона дуба добавляют тепло и контраст этой монохромной гамме.

В глубине квартиры для хозяев выделена отдельная зона, где разместились мастер-спальня, гардеробная, санузел. Это пространство транслирует расслабление, созерцание и тактильное удовольствие.

Здесь мы пересекли наше поле, вышли на обрыв скалы и замерли, чтобы полюбоваться закатом и надышаться поднимающимся туманом - синева неба и переливы воды в отблесках заходящего солнца.

Более 60% мебели (вся корпусная мебель и некоторая отдельностоящая) спроектировано и произведено по индивидуальным эскизам, по «меркам» хозяев и с учётом основных сценариев их жизни.

Вся мягкая мебель была перетянута на фабриках в выбранные под проект ткани, так как идея и атмосфера проекта раскрывается именно с помощью сложных оттенков и фактур.



Просмотров: 20

© 2015 Anna Pavlovskaia

+7 (903) 722 30 52  |   apburo.id@gmail.com